Ru   |   En
Заказать сейчас!
+7 (495) 66-24-881 10.00 - 20.00
Москва, Переведеновский пер. 18

История Кейтеринга

Что такое кейтеринг

КейтерингПару десятилетий назад в России слово «кейтеринг» было известно только небольшому кругу специалистов. В настоящее время это понятие знакомо многим и услуги кейтеринговых компаний широко востребованы.

В переводе с английского «кейтеринг» - поставка провизии.

В современной отрасли общественного питания это понятие включает широкий ряд услуг, которые связаны с организацией и обслуживанием свадеб, юбилеев, банкетов, деловых встреч и других выездных мероприятий. Питание сотрудников в офисах, на конференциях, выставках, даже продажа готовых кулинарных изделий в розницу – все это можно отнести к кейтерингу.

Помимо приготовления и доставки блюд кейтеринговые компании подбирают место проведения мероприятия, занимаются его оформлением, сервировкой и декорированием столов, организуют обслуживание официантами.

Как появился кейтеринг

КейтерингИстория кейтеринга берет свое начало несколько столетий назад. В трудах французских летописцев повествуется о блистательных приемах в различных европейских королевских дворах.

Особым великолепием и роскошью отличались пиры и приемы при дворе Людовика XIV. Эпоха правления этого короля считается поворотной в гастрономических привычках. Именно в то время были заложены основы известной теперь на весь мир французской кухни и изысканного кулинарного стиля.

Искусство питания не ограничивалось лишь тем, что находилось на блюдах и в тарелках. Оно подразумевало уже и сервировку стола, расположение на столе кушаний, порядок перемены блюд во время обедов. Этот новый для Европы стиль воплощал утонченное восприятие пищи, элегантность и изящество.

Организовывал и обслуживал подобные мероприятия для Людовика XIV француз Франсуа Ватель, которого теперь заслуженно и считают основателем кейтеринга.

Именно он стал первым известным всему миру устроителем торжеств при дворе французского короля.

Он организовывал выездные банкеты на королевской охоте, пиры с разнообразными блюдами, фруктами, цветами и фейерверками.

Франсуа Ватель приглашал на приемы и пиры артистов, музыкантов, магов. Именно с того времени возникла мода на выездные мероприятия. Этот француз был не только блистательным кулинаром, но и прекрасным организатором. И «кейтеринг» того времени он сделал делом своей жизни и возвел его в ранг искусства.

Кейтеринг 20 века

КейтерингИстория кейтеринга продолжилась значительно позднее.

Кейтеринг на мировом рынке начал развиваться в Соединенных Штатах Америки в начале прошлого века.

В США развернулось в то время крупномасштабное строительство небоскрёбов. Необходимо было обеспечить питание большой армии рабочих. Идея выездного питания «на объект» получила широкое распространение среди сотрудников больших офисных центров и промышленных предприятий. Это был эффективный и экономически выгодный способ организации рабочего процесса.

Кейтеринг в России

КейтерингВ нашей стране кейтеринг начал развиваться в начале девяностых годов ХХ века, в начале – в Москве и Санкт-Петербурге. В другие регионы кейтеринг пришел уже в XXI веке.

В настоящее время эти услуги предлагаются во всех крупных городах, и кейтеринг продолжает развиваться. Подобного рода услуги становятся все более востребованными, хотя и число компаний, их предлагающих, продолжает расти.

Поэтому важно для организации выездных мероприятий обращаться к услугам профессионалов, коими и являются сотрудники компании «Элеганс кейтеринг». Расскажите нашим сотрудникам, о каком празднике вы мечтаете – и мы сделаем его ярким, незабываемым, впечатляющим. А деловые переговоры или встречи превратим в приятное неформальное общение, которое непременно даст положительные результаты.